Испытания тяжеловозов

ИСПЫТАНИЯ ЛОШАДЕЙ - важная часть племенной работы в коневодстве, неразрывно связанная с тренингом и направленная на совершенствование конских пород. Испытания позволяют оценить индивидуальные рабочие качества лошади и в зависимости от этого использовать ее в дальнейшем.
На основании исследований Всесоюзного научно-исследовательского института коневодства (ВНИИК) в 1947-1949 г.г. разработана и внедрена новая научно обоснованная система тренировки и испытаний тяжелоупряжных лошадей (Г.Г. Карлсен, А.Б. Воейков). Были сконструированы оригинальные подсанки и полозной прибор (А.Б. Воейков), позволяющие создавать одинаковые условия для всех лошадей при их тренировке и испытаниях, регулировать тяговое сопротивление с меньшими затратами труда (раньше требуемая сила тяги создавалась путем погрузки на колесную повозку или сани дополнительного груза в виде мешков с песком, камней, гирь; приходилось вручную грузить до 2, 3 и более тонн, а при испытаниях на максимальную грузоподъемность лошадей - 5-10 т и более).
Простота и доступность новой системы позволили во много раз увеличить количество испытываемых тяжеловозов. С 1957 года проводятся Всесоюзные (ныне Всероссийские) испытания лучших тяжеловозных лошадей для отбора в производящий состав.
Лошадей тяжеловозных пород испытывают на срочную доставку груза шагом, срочную доставку груза рысью, тяговую выносливость и на максимальную силу тяги, в троеборье, включающем первые 3 вида . Возраст лошадей - 4 года и старше.
Крупных и мелких тяжеловозов испытывают с одинаковой нагрузкой, однако зачет результатов испытаний ведут раздельно: по группе крупных и по группе мелких тяжеловозов. К группе крупных тяжеловозов отнесены лошади советской, владимирской, литовской тяжелоупряжной, першеронской; к группе мелких тяжеловозов - русские тяжеловозы, жмудская и торийская породы, белорусские упряжные.
Испытания на срочную доставку груза рысью и шагом проводят в колесных экипажах на дистанцию 2 км со следующими нагрузками: шагом - тяговое усилие 150 кг, вес повозки, груза и ездока - 4500 кг; рысью - тяговое усилие 50 кг, вес повозки, груза и ездока - 1500 кг;
Испытания на тяговую выносливость проводятся в полозном приборе А. Воейкова с тяговым усилием 300 кг, что примерно соответствует нагрузке в 9500 кг; и на максимальную силу тяги - испытания проводятся в полозном приборе при первоначальной силе тяги 400 кг.
При испытании на скорость доставки фиксируется время прохождения 2-километровой дистанции на шагу и на рыси. При испытании на тяговую выносливость фиксируется пройденная дистанция в метрах (с точностью до 1 см) .Максимальную силу тяги учитывают в килограммах, также фиксируется расстояние, пройденное с этой силой тяги, и процент максимальной силы тяги к массе лошади утром дня испытания.

Рекорды (на 1990г)
в испытаниях на срочную доставку груза рысью и шагом (кобылы):
Торийская 4.44,9 13.21,5
Жмудская 4.42,6 14.00,0
Белорусская . 5.21,7 14.46,0
Русская 5.20,4 14.21,2
Советская 4.53,0 11.51,8
Владимирская 4.34,4 12.34,2
Першеронская 6.00,6 16.02,0
Литовская 4.45,0 13.20,0
Макс.сила тяги
Русская т/ж порода – 860 кг
На тяговую выносливость
Советская – 2131м

ЗАВОДСКИЕ ИСПЫТАНИЯ МОЛОДНЯКА.
Первые испытания тяжеловозного молодняка предусматриваются в возрасте 2,5 лет в трех видах (тяговую выносливость определяют на дистанции 100м). 3-х летних лошадей испытывают в тех же видах, но с большими нагрузками (тяговую выносливость – без ограничения дистанции). Прохождение индивидуального тренинга и заводских испытаний молодняка – обязательное условие для отбора в производящий состав конных заводов.
Испытания проводят сразу после окончания подготовительного тренинга. Сначала проводится испытание на скорость движения рысью (срочную доставку груза рысью), через день – на скорость движения шагом, через два дня на тяговую выносливость, еще через два дня – на максимальную силу тяги. Между днями испытаний лошадей тренируют переменным аллюром на дистанции 6 км.
При проведении испытаний во второй половине дня, их начинают через 2ч. После обеденного кормления лошадей.
Испытания проводят в одноконной запряжке по ровной грунтовой дорожке длиной 1000м. Результаты заносят в протокол.
.
Главная
КОНЕтоп

Хостинг от uCoz